
Среди дошколят широко распространённой является проблема агрессивности. Детская агрессивность обуславливается как физиологическими причинами, так и возрастными.
Детская агрессивность и ее причины
Например, у малышей первых двух лет жизни проявление агрессии это реакция на дискомфорт со стороны окружающей среды. Также это может быть предопределено незрелостью его нервной системы или же с простым не владением информации об общепринятых в той или иной ситуации правил и норм поведения.
Внезапные проявления агрессии у малышей трёх – пяти лет возникают из-за того, что определённые возрастом потребности, не удовлетворяются. Иногда агрессивность выполняет функцию самосохранения.
Необходимо помнить, что родители, так сильно переживающие из-за агрессивности своего крохи, могут быть её причинами. Если в семье малыши часто наблюдают, как мама или папа проявляют агрессию в отношении друг друга, или посторонних людей, то у него, соответственно, формируется образ такого поведения как дозволенного и вполне правильного.
Также у малышей агрессивность проявляется в том случае, если он находится в состоянии тревоги, нервозности. В этом случае жестокое поведение выступает как защита от заранее ожидаемого агрессивного поведения родителей.
Проблемы с агрессией у детей могут возникнуть как при чрезмерной опеке родителей, так и в случае нехватки внимания у ребёнка. К примеру, излишняя забота и опека мамы вызывает у малыша желание бунтовать, не подчиняться, вследствие чего он ведёт себя крайне жёстко и агрессивно.

Коррекция детской агрессивности
В случае, если внимания родителей малышу недостаёт, он начинает привлекать его к себе с помощью нарушения правил, проявления агрессии. Ребёнок бьёт братика, родители его ругают (обращают на него внимание, пусть даже и наказывая). Цель малыша достигнута.
Другой вопрос, какой характер у ребёнка, который часто проявляет агрессию. Зачастую у малышей такое поведение определено лидерскими качествами. Проявление активности может незаметно перерасти в откровенную агрессию, ради достижения цели.
Если же ребёнок наоборот, не умеет играть, общаться, вести совместную деятельность с другими детками, у него нет знаний, как правильно поступать, то он стремится к самоутверждению через агрессию.
В любом случае, чем бы не было предопределено проявление агрессивности, необходимо помочь ребёнку и разрешить эту проблему. Начать следует с определения причины. Искоренив её, можно будет и искоренить агрессию из поведения ребёнка. Рекомендуется общаться с малышом, чтобы суметь разглядеть в нём зачатки агрессивности. Чем раньше родители справятся с этим, тем легче ребёнку будет жить, общаться со сверстниками и радоваться жизни.
С наилучшими пожеланиями, Людмила Разумова
Приглашаю почитать похожие статьи на моем блоге:
7 признаков, что у вашего ребенка есть дух лидера
Воспитываем ребенка на собственном примере
Детская АГРЕССИЯ. Как справиться с агрессией Ребенка. Видео ниже.
Дорогие читатели моего блога!
Я всегда с интересом читаю ваши комментарии к моим статьям. Если какая-то статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для меня. Это позволит сделать блог более полезным и интересным.
Буду благодарна вам, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей ниже и поделитесь полезной информацией со своими друзьями.
И не забудьте понравившуюся вам статью добавить в закладки.
С теплотой и заботой о вас, Людмила Разумова.

[…] Детская агрессивность […]
[…] Детская агрессивность […]