
Привет всем! Сегодня поговорим о том, как обезопасить ребенка, когда он дома. Опасность может подстерегать ребенка и тогда, когда он дома со взрослыми, и тогда, когда он дома один. Важно обсудить с ребенком опасности и обучить, что можно делать, а чего стоить остерегаться. А вы хотите получить Памятку “Безопасность ребенка дома”?
Важная памятка о безопасности ребенка дома
Дети дошкольного возраста очень любознательны. Они проявляют живой интерес к окружающему миру, познают его. Наша с вами задача обеспечить ребенку безопасную среду для развития. Очень важной частью воспитания является обучение ребенка правилам безопасности в доме. Именно о правилах безопасности в доме наша памятка.
Ребенок должен четко знать и понимать, что можно делать, а чего делать не стоит. Дети до 7 лет не должны оставаться без присмотра взрослых. В квартире нужно создать безопасную среду, исключающую потенциальные источники опасности для ребенка. Лекарства, средства бытовой химии, пищевые кислоты, сигареты, спиртные напитки, колющие и режущие инструменты нужно убрать в места, недоступные для детей.
Категорически запрещено детям пользоваться электрическими приборами, плитами, спичками, печами, розетками. По мере взросления ребенка нужно научить пользоваться ножницами, иглами, ножами. Необходимо познакомить ребенка с памяткой по правилам безопасности в доме.
Дети должны помнить, что:
- Нельзя трогать электроприборы (чайник, утюг, пылесос, стиральную машину) мокрыми руками. Вода отлично проводит электричество, и тебя может ударить током.
- Если пользуешься водопроводом, то сначала надо открыть холодную воду, а затем понемногу открывать горячую воду, чтобы избежать ожога.
- Нельзя касаться включенных экранов компьютера или телевизора, так как они накапливают статический заряд электричества. Если их потрогать, то можно получить удар током.
Если ребенок дома один, то нужно:
- Прежде всего провести с ним беседу о правилах безопасности, объяснить, что может нанести травму, какими приборами и вещами ему нельзя пользоваться и почему.
- Закрыть выход на балкон и окна, открыть, если есть необходимость, можно форточку.
- Убрать с плиты горячий чайник и кастрюли, чтобы ребенок не опрокинул их на себя.
- Перекрыть вентиль на газовой трубе.
- Убрать в недоступные места бьющиеся, легковоспламеняющиеся предметы, спички, зажигалки.
- Изолировать и выключить все электрические приборы, которые могут быть опасны для ребенка.
- Изолировать от ребенка лекарства – таблетки, мази, растворы. Также необходимо изолировать бытовую химию во избежание ожогов кожи, слизистой оболочки глаз, отравления.
- Разместить игрушки в доступных для ребенка местах. Иначе ему не пришлось лезть за ними, а это может привести к падению и травме.
- Занять ребенка интересными безопасными играми.
Если ваш ребенок напуган или плачет, то нельзя оставлять его одного, так как это нанесет ему серьезную психологическую травму. В таком случае, избавление от страхов займет много времени.
Пусть ваш ребенок знакомится с окружающим миром вместе с вами, будет всегда под присмотром, одет, накормлен и ухожен. Негативный травматический опыт ему совершенно ни к чему.
С наилучшими пожеланиями, Людмила Разумова
Читайте и другие полезности в статьях:
5 правил безопасности ребенка дома
Важная памятка о безопасности ребенка в доме
Видео про безопасность дома “Уроки осторожности тётушки Совы” смотрите ниже.
Дорогие читатели моего блога!
Я всегда с интересом читаю ваши комментарии к моим статьям. Если какая-то статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для меня. Это позволит сделать блог более полезным и интересным.
Буду благодарна вам, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей ниже и поделитесь полезной информацией со своими друзьями.
И не забудьте понравившуюся вам статью добавить в закладки.
С теплотой и заботой о вас, Людмила Разумова.

[…] Памятка «Безопасность ребенка дома» […]
[…] известна поговорка: “Мой дом – моя крепость”. Однако даже дома могут возникнуть […]
Спасибо за полезную и нужную любому родителю информацию! Пошаговая инструкция – то, что нужно!
Ирина, спасибо за комментарий!